浏览量统计:78442706

扬华校园

保校园安全 为师生平安 后基人在行动——后勤与基建管理处党员干部员工积极奋战在防汛第一线

来源:后勤集团  作者:魏莉   编辑:陈丝丝   日期:2018/7/13   点击数:299  

今年入夏以来,遇极端多雨天气,7月10日,四川省防汛指挥部发布雨汛,并将此前IV级防汛应急响应提升为III级,这是2013年“7.9洪灾”以来,四川省首次启动III级防汛应急响应。7月10日入夜至7月11日凌晨,暴雨骤降,造成九里校区和犀浦校区内多处积水,道路房屋设施等受损,严重影响到师生的安全和正常生活学习工作秩序。后勤与基建管理处全体党员干部和员工坚守岗位,不畏艰险,全力开展防汛减灾工作,确保了校园教学、科研、生活秩序正常运行。


一、 未雨绸缪,全面部署

针对前期天气状况,后基处提前对安全和防汛工作提前进行部署,6月16日上午,后基处2018年暑期安全生产及防汛工作责任书签字仪式在综合楼129室举行。陈兴莲书记、关秦川处长与四个中心主任签订了《安全生产及防汛工作责任书》,进一步就安全工作责任、规章制度严格落实、严肃安全工作纪律等进行细化和明确。


6月28日上午11:00,后基处组织四个中心及工程修缮科、目标监察科相关人员在综合楼444召开防汛抢险专题工作会。会上,关秦川处长要求后基处各职能部门和四个中心务必保持高度警惕,积极备战防汛抗灾工作。会议要求全面启动应急预案,采取有效措施:第一,密切关注气象台的天气预报,未雨绸缪;第二,各部门提前做好防汛准备,针对地下室、配电站等重点部位做好防护;第三,对进一步加大对重点部位的巡检排查力度,实行专人值守,专人负责,一旦发现隐患或险情应立即开展抢修工作,尽快恢复正常的教学秩序;第四,针对存在安全隐患的部位,要求及时报备,责成有关部门落实整改。


二、全力出击,抗灾抢险

6月28日突发强降雨,九里校区南园路面积水,犀浦校区九教周边及地下室积水,犀浦一教7间教室内落水管出现破裂和受损,犀浦五教地下室出现积水。关秦川处长带队,物业服务中心郑简平主任、维修水电及运输服务中心高磊主任赶到犀浦校区九教地下车库及路面积水区域进行查看险情,紧急制定排水措施,确保九里校区地下车库车辆安全。随后,关处长一行查看了犀浦一教多媒体语音教室和位于五教地下室的高性能材料与先进制造研究中心的受灾情况,现场部署了抢险工作事项,要求各中心立即排查所辖区域的受灾情况,并根据情况采取应急措施,将灾害影响降到最低,以保障学校正常的学习、工作、生活秩序。



7月11日上午,暴雨空袭成都。一早,陈兴莲书记带队,综合事务科、目标监察科参加,赴犀浦校区各区域,检察一线防汛工作。重点查看了犀浦校区九号、五号教学楼地下室、苗圃员工宿舍、工业中心等受雨情影响较严重的区域,并就存在安全隐患的部位,连同相关部门人员进行现场会诊,组织抢险。处里及时的通过学校OA系统和主页发出了关于做好强降雨天气安全的通知,对全校师生进行安全通报和提醒。


物业服务中心:7月11日凌晨6时许,全体物业员工就到岗迎战,物业服务中心主任兼物业支部书记郑简平带队,就重点区域,迅速组织防汛工作。工作人员在积水严重区域地下室入口处增加防洪沙袋,应对连降大雨造成的积水增加;冒雨在水中摸索疏通雨篦子(排水口),并清理阻塞物,以缓解降雨积水量;调配抽水电泵,对积水严重的电缆井、电梯井以及地下室(车库)进行人工抽排;及时清理楼宇通道内积水及垮塌坠物,消除安全隐患,避免人员、财产二次受损;对于已经产生积水的地下库房、员工宿舍等区域,迅速组织人员将电器等易损物品(物资)堆砌至高处,以减少损失;及时关闭楼内涉水区域电源,严防用电安全事故等。



维修、水电及运输服务中心:中心积极应对,提前做好防汛准备。中心组织员工全面检查九里、犀浦两校区各高低压配电站,采取清理屋顶排水沟、涂刷防水材料,清理电缆沟等有效措施,保障供电设施正常运行。7月11日凌晨6点半,成铁军副主任冒雨带领员工巡查九里、犀浦两校区高、低压配电站,及时发现犀浦校区主体育馆、图书馆配电站高压电缆沟雨水倒灌险情,并采取有效应急抽水措施,直至下午14时许,排除安全隐患。



饮食服务中心:饮食服务中心高度重视,按照学校、后勤与基建管理处的统一安排部署,立即启动防汛预案,各食堂(餐厅)经理于11日凌晨5:30陆续到位,迅速对本部门范围内展开排查并对汛情采取了应急措施。自启动防汛应急响应以来,中心主任兼支部书记马勇锋同志带领部门员工共同奋战在防汛工作的一线,组织协调大家采取各种应急措施:及时清理就餐大厅及后厨操作间因漏雨造成的积水,消除安全隐患,避免人员、财产二次受损;冒雨疏通食堂(餐厅)周边下水管道及排水口,并清理阻塞物,以缓解降雨积水量等。同时,中心严格落实24小时防汛值班、领导带班和安全情况报告三项制度,进一步强化对险情、灾情的快速处置能力,同时建立微信防汛工作群,及时以语音、图片、文字等形式传报汛情,确保防汛信息渠道畅通。

医幼及场馆服务中心:7月11日上午,中心组织专人对各部门进行防汛排查。排查发现犀浦体育馆、学生活动中心存在墙面渗水、以及幼儿园路面积水问题。中心在加强人员、儿童安全管理的同时,紧急联系维修部门采取应急措施进行处理,待雨停后尽快妥善解决以上问题。

基建修缮:狂风骤雨的天气也对在建项目和楼宇基本设施造成了很大的影响,九里犀浦两校区的部分教学楼和实验室屋面有较为严重的漏水,建筑物外墙出现不同程度的渗水,雨水排水管道爆管,电梯基坑积水等问题的出现数以几十处,后基处负责基建、修缮的专业科室以及目标监察科通过召开专题防汛工作布置会议对本科室的工作进行了详细安排,要求第一时间掌握房屋受损情况,同时各科室的党员同志们很好地起到了带头干、率先干、主动干的作用,顶着风冒着雨穿梭在各个事发现场,对新建工程、修缮工程的工地现场进行全面安全检查,要求雨季停止强电施工,加强工地安全,注意基坑保护等,每到一处都详细勘察现场情况,记录各类信息,并制定下一步的详细方案,力争在雨停后加紧施工,恢复原状。

南北园家属区:6月27日,受暴风雨影响,南园22栋后一大树被刮倒,挡住人行道及二环路与交大路口电子天眼。接到报险电话,社区办很快联系九里堤城管大队、保卫处、物业公司及维修中心,对现场进行紧急处置。同时,对旁边其他2棵倾斜、存在安全隐患的大树也做了修剪及支撑处理。

7月2日以来,社区办、物业公司、物业中心共同对于发生在南北园的数棵大被大风刮倒的树木及时做了清理处置,对积水路面进行疏通,保障了家属区的安全。

6月底,受暴雨影响,每天都有业主反映家里严重漏水,比较严重的已经从楼顶渗透到了4楼5楼,对此,社区办联合物业中心,对严重漏水的北园25栋、12栋、10栋、9栋、南园1栋、5栋等屋面冒雨紧急清掏疏通,缓解由于落水管排水不畅造成的大面积积水,解决业主漏水问题。

在一系列的防汛抗灾工作中,后基处和中心的全体领导干部、党员和员工,牢固树立“防范胜于救灾”意识,扎实做好防汛防洪各项准备工作。在险情发生后,又以高度的责任心和自觉性,同心同力,奋战在防汛一线。在6月28日、7月11日强降雨天气防汛抢险工作中,领导干部带队现场指挥,党员带头坚守岗位,面对各种困难,从容应对,及时有效处置,最大化降低了雨灾对学校的影响,紧急时刻,基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分体现,为圆满完成后勤保障任务,为学校师生教学生活秩序得以正常开展发挥了积极的作用。

旬阳县 岢岚县 天门市 通河县 南陵县
丰县 隰县 广安区 临沧县 上杭县
淳化县 和田市 泸西县 双清区 浪卡子县
华容县 铜梁县 桥东区 米脂县 祁连县
sitemap sitemap sitemap sitemap sitemap