浏览量统计:78675534

媒体交大

【封面新闻】西南交通大学校长徐飞:本世纪中叶汽车将实现自动通讯 消费者几乎免费使用能源

来源:封面新闻  作者:杨晓蓓   编辑:梁碧波   日期:2018/7/24   点击数:344  



正在成都搭建的世界最快“磁悬浮+真空管”试验线一直以来备受关注,这个由西南交通大学承担的项目,试验速度超过音速,理论上有望达到时速1500公里,预计今年底前将建成并投入试验测试。

在中国建设交通强国的征途上,高校一直起到非常关键的智力支撑作用。西南交通大学校长徐飞预测,到本世纪中叶,中国将进入世界交通强国前列,那时不仅交通工具主要由电力驱动,大多数消费者使用的能源几乎免费,甚至汽车之间都可以进行自动通讯。

实现交通强国并非一蹴而就,徐飞认为可以分三步来达成。第一步也就是到2020年,是建设交通强国的准备期,基本建成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系,部分地区和领域率先基本实现交通运输现代化,部分领域率先进入世界交通强国行列。

第二步是从2020到2035年,基本实现全面进入世界交通强国行列,其中铁路领域将全面运营2022年冬奥会重要交通通道“京张高铁”为代表的无人驾驶、无人售票、无人检测的智能铁路;综合交通的绿色出行方式将达到79%以上。此外,自动驾驶汽车、共享出行将成为趋势;快递在物流中的占比将进一步增加。

而到了第三步,也就是2035到本世纪中叶,中国将进入世界交通强国行列。绿色交通比例从70%提高到90%,物流成本降低至占GDP的7%以下。“那时,太阳能将在全球能源结构中占较大比例,交通工具主要由电力驱动,能源成本大幅降低,大多数消费者使用的能源几乎是免费,汽车销售商将免费充电。电动汽车成为主流,城市禁行汽油车和柴油车。汽车成为移动的办公室、娱乐设施,且汽车之间可以进行自动通讯。”徐飞预测。

来源:封面新闻2018年7月24日http://www.khalilfongfanclub.com/m.thecover.cn/news_details.html?id=967473&from=singlemessage&isappinstalled=0

石峰区 施甸县 独山县 革吉县 上杭县
漳浦县 乌拉特中旗 渝中区 钟山区 澄江县
白银区 庄浪县 滑县 崇文区 自流井区
兴山区 龙马潭区 塔什库尔干塔吉克自治县 桥东区 抚宁县
sitemap sitemap sitemap sitemap sitemap