浏览量统计:78898777

交大要闻

交大学子在全国高校大学生金相大赛、材料综合技能大赛斩获佳绩

来源:材料科学与工程学院  作者:黄德明   编辑:陈丝丝   日期:2018/8/1   点击数:280  

2018年7月21日至24日,第六届“蔡司-金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第四届“莱州华银-金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛总决赛在桂林电子科技大学成功举办,来自全国73所高校的300余名师生参加了这一年一度的盛会。西南交通大学派出参赛的4名本科生全部获奖,共获得特等奖2项,一等奖1项,二等奖1项,创我校在全国高校大学生金相大赛、材料综合技能大赛斩获校外参赛历史最好成绩,其中卿月、王航同学分别获得特等奖,实现了历史性的突破,同时王良辉和庄园老师还获得组委会评出的“优秀指导老师”奖。

颁奖典礼


现场师生合影


集体合影留念


蔡司?金相学会杯”全国高校大学生金相大赛,由中国体视学学会,金相与显微分析分会主办的全国性材料类大学生专业技能比赛;旨在引导高等学校在教学中强化材料类专业基础知识、注重培养大学生的材料专业基本技能的实践动手能力。竞赛的目的是激发材料类专业大学生的学习兴趣,激励学生学习、掌握材料专业基本技能的积极性,促进对材料类专业基础知识和科学内涵的掌握。

本次大赛分初赛、复赛和决赛三个阶段,初赛在各高校举办,选拔出3名大学本科生参加金相比赛,1名大学本科生参加材料综合技能比赛。复赛和决赛在承办高校集中举办,复赛选手在规定时间内制备出赛会规定材料的金相样品,评审委员会根据评审规则进行评分。参加决赛的选手在规定时间内制备出另一规定材料的金相样品。

我校派出四名本科学生分别参加了金相比赛和材料综合技能比赛。经过三天的激烈角逐,参加金相大赛的卿月同学荣获特等奖,严万春同学荣获一等奖,唐冠雄荣获二等奖;参加材料综合技能比赛的王航同学荣获综合技能特等奖,王航同学获得的这个奖项是我院在外校参加综合技能大赛中获得的最高奖项。在本次赛事中,王良辉老师还受聘担任金相评审委员会的评审委员并担任第一组组长。

参赛现场


老师与同学们合影留念


此次派出的参赛选手是经过学校第十届金相技能大赛选拨产生的,赛前,获得参加全国比赛的同学经过了长时间的培训和刻苦的练习,他们取得的成绩和他们的辛勤付出分不开的。在比赛中,他们充分展现了交大人、材料人的风采,他们的优异表现也展现出西南交通大学在学生实验动手能力培养上取得了新的突破。

彭阳县 扎兰屯市 红安县 君山区 兴山区
宣恩县 永安市 郊区 独山县 湟中县
谢通门县 老边区 桐城市 君山区 太和县
曲水县 澄江县 荔蒲县 潮安县 宜兴市
sitemap sitemap sitemap sitemap sitemap