浏览量统计:78729701

交大要闻

2018年全国代数与几何拓扑研讨会在西南交通大学举行

来源:数学学院  作者:杨育鸿   编辑:周 伟   日期:2018/8/1   点击数:840  

7月29日上午,2018年全国代数与几何拓扑研讨会在西南交通大学峨眉校区第五会议室拉开了帷幕。 来自中国科学院、北京大学、首都师范大学、南开大学、南京大学、复旦大学、同济大学、苏州大学、集美大学、四川大学、德国波兹坦大学、兰州大学、河北师范大学、四川师范大学、重庆师范大学、红河学院、中国工程物理研究院、瑞士苏黎世理工学院及西南交通大学的30多位知名专家学者,相关专业的硕博学生参加了研讨会。

数学学院院长李维萍教授主持了29日上午的开幕仪式和报告会。李维萍院长对本次会议致开幕词,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,简要介绍了西南交大以及数学学院的历史与现状,预祝会议取得圆满成功。  

简短的茶歇过后,会议正式开始。第一位报告人是来自中国科学院的段海豹教授,他的报告题目是“The characteristic classes and Weyl invariants of the Spin geometry”。在报告中,段海豹教授在spin几何的范畴里构造了一对上同调运算并用之构造了Spin群的分类空间的整系数上同调环;第二位报告人是来自南开大学的王向军教授,他的报告题目为“On the homotopy elements h_0h_n in the classical ASS”。在报告里,王向军教授介绍了代数拓扑里两个经典的谱序列:Adam谱序列及Adam-Novikov谱序列,同时,这两个谱序列由Thom映射联系起来,并且h_0 h_n定义为该Thom映射的像。Hong-Wang的主要结果表明h_0h_3是Adam谱序列中的永久cycle,然而,对于一般情况,他们猜想h_0 h_n并不存在;第三位报告人同样是来自南开大学的刘秀贵教授,他的报告题目是“Rational Homotopy of homotopy fixed point sets of Lie Group Actions”。在报告中,李群S^3及S^1*S^3作用于有理n维球S^n_Q及有理复射影空间CP^n_Q的群作用及同伦不动点集被完全确定。

29日下午的会议由复旦大学吕志教授主持。第一位报告人是北京大学国际数学中心的杨文元教授,他的报告题目为“Genericity of contracting elements in groups”。在报告中,杨文元研究员从映射类群的元素谈起,主要讨论了群的可收缩元素的一般性问题;下午的第二位报告人是南京大学的于立教授,他的报告题目为“On the existence of positive scalar curvature on small covers and real moment-angle manifolds”, 主要讨论了小覆盖及实矩角流形上面正数量曲率的存在性;下午的第三位报告人是来自首都师范大学的许明教授,他的报告题目为“Geodesic and curvature of a piecewise flat Finsler surface”,许教授在报告中引入了新的研究对象逐片平坦的芬斯勒曲面并讨论了其测地线及曲率性质;第四位报告人是来自德国波兹坦大学的Paycha教授,她的报告题目是“An algebraic approach to locality: applications in geometry and renormalisation schemes”,主要讨论了如何用代数方法研究局部性问题及这种方法在几何与重整化问题中的应用。

30日上午的会议由中国科学院的段海豹教授主持。第一个位报告人是来自复旦大学的吕志教授,他的报告题目为“On Kosniowski conjecture”,主要讨论了Kosniowski猜想,即流形在圆周群作用下的孤立不动点的个数与流形维数之间的关系,并给出了猜想成立的部分依据;第二位报告人是来自同济大学的李平教授,他的报告题目为“Kaehler hyperbolic manifolds and Chern number inequalities”,在报告中,他介绍了Hopf猜想及Yau猜想,并利用Gromov提出的“Kahler双曲性”给出了这两个著名猜想之间的联系;第三位报告人是来自瑞士苏黎世理工学院的陈庆陶教授,他的报告题目是“Recent progress of various Volume Conjectures for links as well as 3-manifolds”,陈教授在报告中介绍了低维拓扑中著名的体积猜想及它的两个不同的发展方向和最新进展情况;第四位报告人是来自兰州大学的陈立志讲师,他的报告题目为“Systolic volume and complexity of 3-manifolds”,主要讨论了流形的拓扑不变量Systolic体积与3维流形复杂性之间的联系。

30号中午,在简单总结后,2018年全国代数与几何拓扑研讨会圆满结束。本次会议对加强代数拓扑与几何拓扑之间的合作研究,促进西南交通大学数学学科与国内外同行的沟通交流起到了积极的推动作用,对推动西南交通大学数学学科的发展及振兴,提升学科影响力,帮助从事代数拓扑及几何拓扑研究的青年学者和研究生开拓进取、勇于创新具有重要的意义。

九寨沟县 港南区 东阳市 岭东区 宝山区
汉沽区 三元区 宣州区 乡城县 浪卡子县
汪清县 白银区 柯坪县 安国市 道孚县
凌云县 确山县 迁西县 确山县 叙永县
sitemap sitemap sitemap sitemap sitemap