浏览量统计:79731424

媒体交大

【光明日报】西南交大举行开学典礼校长提要求:做困难的事!

来源:光明日报  作者:周洪双   编辑:梁碧波   日期:2018/9/1   点击数:373  

“玩命的中学,轻松的大学。”这是当下一种流行的调侃说法。在8月31日举行的西南交通大学2018级本科生开学典礼上,校长徐飞告诫学生们:“不可当真。”他向2018级新生提出一项基本要求:做困难的事!

为什么要做困难的事?徐飞说,首先,越困难的事越值得做,做困难的事才能取得真正意义上的进步;其次,做难事是走向成功的关键,做难事方能成大业;第三,困难的事往往是机会所在,也许还会更容易成功。

“做难事的意义和理由还在于,今天困难的事努力做了,明天困难的事就变得不困难了,并且越来越游刃有余。长此以往,难事将越做越简单。”徐飞说。

如何做困难的事?徐飞向同学们提出四点建议:做精勤的求学者,做敦笃的励志者,做果毅的力行者,做忠恕的任事者。

“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”是交大代代相传的校训。徐飞希望新生牢记校训,在难与易之间,自觉选择困难模式,甘于、勇于、善于做困难的事,做标准高的事,做不会做的事,在事上磨炼,砥砺前行,早日把自己培养成为有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维的“五有”交大人。


来源:光明日报8月31日http://share.cloud.gmw.cn.khalilfongfanclub.com/yunmei-share/?

滑县 河东区 高阳县 望奎县 泰来县
景洪市 无极县 潘集区 杭锦后旗 杨浦区
高阳县 龙华区 南陵县 罗山县 西畴县
沈丘县 隰县 睢阳区 同心县 泰来县
sitemap sitemap sitemap sitemap sitemap