浏览量统计:79731795

媒体交大

【成都日报】大学生创新创业大赛决赛开赛 60个金奖项目将争夺全国赛晋级名额

来源:成都日报  作者:王李科   编辑:陈丝丝   日期:2018/9/2   点击数:93  

9月1日,由省教育厅联合省互联网信息办公室、省发改委等部门共同主办的第四届四川省 “互联网+”大学生创新创业大赛决赛在西南石油大学举行。大赛经过前期“校园初赛、省级复赛、决赛”等环节,采用了“网络评审、现场答辩、项目复活赛”等形式,共评选出来自四川大学、西南交通大学、成都理工大学、西南石油大学等高校的200个项目进入此次决赛。据悉,今年胜出的50个金奖项目将和上届大赛获奖的11支金奖获奖项目,一起争夺此项赛事全国赛晋级项目的名额。

眼下正值开学季,铁路运输又迎来一个小高峰,很容易出现“一票难求”的情况。有没有一种办法可以进一步提高中国高铁的运营效率,使其更加方便老百姓出行呢?比赛中,由西南交通大学“减肥列车”团队带来的参赛项目就让人眼前一亮。

“现在高铁的动力系统就装在列车底部,又重又庞大。如果将动力设备进行改善,高铁的重量将会变轻,在此基础之上,不仅能进一步提高速度,也能腾出空间用来增加载客量。”该团队成员孙丹博介绍,该团队通过研究采用一种新型材料,重新改进和完善了高铁的动力系统,将高铁的动力设备模块化、分散化。这样的结果就是给高铁列车“减肥”了,它的底部不再是笨重的动力系统。这不仅能让高铁重量变轻,速度进一步提升,甚至还可以设计出双层高铁,让每一个班次的高铁列车能搭载更多的乘客。“目前我们的技术已经研发成熟了。如果投用的话,能为高铁现有的动力设备减重50%。”孙丹博坦言,由于缺乏资金,暂时没有办法建设一条示范线,因为它的建造成本比较高。“我们团队当前也正在努力研发,希望能进一步降低成本。技术上其实已经具备这种突破的可能,只是需要更多资金投入研究。”孙丹博告诉记者,希望通过参加此次大赛,有更多人关注到“减肥列车”这个项目。据了解,本届大赛主赛道分为创意组、初创组、成长组、就业型创业组四个组别,涉及 “互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+” 文化创意服务、“互联网+”社会服务、“互联网+”公益创业6大主要方向,本届大赛新增“青年红色筑梦之旅”赛道,旨在鼓励引导大学生创新创业团队助力精准扶贫和乡村振兴。

“此次大赛以‘勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章’为主题,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就‘大众创业、万众创新’生力军,同时,鼓励广大青年扎根我国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。”西南石油大学相关负责人告诉记者,该届大赛自今年4月启动以来,全省共有109所高校的264980余名师生参加此次大赛,报名参赛团队达58909支,其中主赛道55970项,青年红色筑梦之旅赛道2939项。“比赛将最终评选出省赛主赛道金奖项目40个、银奖项目120个、铜奖项目280个,红色筑梦之旅赛道金奖项目10个、银奖项目30个、铜奖项目60个,比赛结果将于9月2日赛事结束后宣布。”


来源:成都日报9月1日http://vshare.cdrb.com.cn.khalilfongfanclub.com/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/normal/article/4/206369

洋县 九台市 乾安县 洮南市 阿拉尔市
泗县 郊区 淳化县 曲水县 昭觉县
同心县 胶南市 渝中区 宁乡县 岭东区
永兴县 独山县 天门市 蛟河市 滑县
sitemap sitemap sitemap sitemap sitemap