浏览量统计:79736631

媒体交大

【未来网】西南交通大学举行2018级本科生开学典礼

来源:未来网  作者:胡晓萌、林钊宇   编辑:梁碧波   日期:2018/9/6   点击数:87  

8月31日上午、9月1日上午,西南交通大学在犀浦校区体育馆、峨眉校区明诚堂举行2018级本科生开学典礼。

西南交通大学党委书记王顺洪,党委副书记、校长徐飞,党委副书记晏启鹏、桂富强、张学龙,党委常委、副校长蒲云、姚发明,副校长周仲荣,校长助理王晓茹以及各学院、中心负责人,学校相关职能部处负责人,全体新生,部分教师、家长出席本次新生开学典礼。典礼由校党委常委沈火明主持。

徐飞在典礼上作题为《做困难的事》的讲话。他向2018级新生提出一项“基本要求”——做困难的事。

“为什么要做困难的事?”徐飞指出,首先,越困难的事越值得做,做困难的事才能取得真正意义上的进步。其次,做难事是走向成功的关键,做难事方能成大业。第三,困难的事往往是机会所在,也许还会更容易成功。徐飞对“难”字进行解构,提出“难”是“又佳”——又一件佳事好事出现,又一个有利的机遇和境况产生。除此之外,难事具备着其他的意义,长期做难事,难事将越做越简单。困难的事情自己做了,别人就可以做轻松的事,由此世界将变得更加和睦、温馨和美好。通过做困难的事,也可以打造高标准文化,同时可以获得成就感。

“如何做困难的事?”徐飞提出四点建议:要做精勤的求学者、敦笃的励志者、果毅的力行者、忠恕的任事者。徐飞指出,作为刚入校的大学生,大家的第一任务是读书学习,精勤求学是本分。在此基础上多探究高深学问,走出“舒适区”,多探索未知领域。徐飞提出,求学问,首先在于立志,要立做难事之志,要有大梦想,而且不但要有志向,还要对志向持之以恒的追求、坚守和践行;徐飞提及当代青年三大顽症之一——拖延症,他用“两弹一星”功勋奖章获得者、西南交大校友陈能宽先生的事例启示大家要打破拖延症,他说:“任何成绩、成果、成效都是在行动中形成的。”徐飞提出,“诸位在承担事务或担负责任时,不但要称职胜任,顶事顶用,还要勤勤恳恳,任劳任怨,尽心为人,推己及人。”他认为,说到的事就要做到、该做的事就当仁不让,揽下来的事就要扛住,做错了事就要承担后果。做事不埋怨、不推诿,遇事不找借口、不抱怨。

“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”是交大代代相传的校训。徐飞用校训教导各位同学,用“精勤、敦笃、果毅、忠恕”教导同学们“如何做人”,用“求学、励志、力行、任事”教导同学们“如何做事”,表达了对同学们的殷切希望。

沈火明代表招生委员会对2018级本科新生情况进行了报告。他对新生的人数情况、生源地分布、录取分数线情况、院系分布、民族分布、男女比以及生日情况进行了报告。今年,学校共录取本科生7413名,分布在三个校区、20个学院,其中包括港澳台学生、国际留学生、以及来自31个省市自治区的内地新生,学校生源质量情况呈现良好态势,2018级本科生分布在学校三个校区、20个学院。今年,00后本科生占总人数的70.7%,新生整体男女比达2:1。

教师代表、机械工程学院莫继良把教师们对新生的嘱托和期待化成段子,用诙谐的流行语言引起了全体18级新生的共鸣。“到了期末,没有学的永远在骚动,学霸们都有恃无恐”,“监考老师确认一下眼神就知道你不是对的人,你只是要作弊的学生”,“大学成功是100分的话,三分天注定,七分靠打拼,剩下的90分靠上自习”……笑声和掌声不断在场内响起。他建议新同学们一定要尊重老师,好好上课;合理规划,好好学习;敢于创新,敢于担当。


在犀浦校区举行的开学典礼上,高年级学生代表、天佑斋085042宿舍的来自信息科学与技术学院的4位女同学陈铭月、呼亚楠、戴越、潘姿廷为18级新生带来了一场寝室卧谈会。她们畅想回到大一,改变不圆满之处——改变不良生活习惯、合理分配生活费、学好高数等基础课程、抓住各个组织提供的机会提升自我、协调社团与学习的关系,同时,要选择多尝试。


在峨眉校区举行的开学典礼上,老生代表、2016级土木工程学院余煜同学表达了对新同学们的热烈欢迎和美好期待。


新生代表、利兹学院土木专业陈一宁代表在犀浦校区就读的新生,商务英语系马忻宇同学代表在峨眉校区就读的新生,分别作了精彩发言,展现了“00后”年轻学子的激情和风采,也表达了对学校的向往,对大学生活的期待。经济管理学院俄罗斯籍赛义德同学、国际教育学院俄罗斯籍林娜同学,作为留学新生代表一一致辞,他们在发言中表达了对一直默默付出的学校师生和家长的感谢,并表达了自己对中国、对成都、对西南交通大学的热爱,以在新的学期、新的生活中不怕困难、共同进步共勉。



典礼上,主席台前排就座领导为新生代表佩戴了校徽,全体新生也将自己的校徽别在胸前。新生们挺起胸膛,庄严宣誓:“我将秉承‘竢实扬华、自强不息’之精神……”


在宣誓仪式结束后,王顺洪代表学校向新生家长代表赠送学校纪念品,学校为家长们准备了三件纪念品:第一件是家校同心钥匙扣,由钥匙扣及交大校徽铭牌、高铁挂坠构成,寓意家校同心、共育英才;第二件是交大十景明信片,由交大犀浦、九里、峨眉三校区十景构成,希望家长们多多关注和支持交大发展;第三件是亲子合影相片框,希望家长们和孩子在交大合影留念,纪念这一人生重要时刻,同时祝福家长们家庭美满、生活幸福。



在赠送礼品后,王顺洪向新生及家长们说到:“第一句话是热烈欢迎2018级的新同学们。第二句话是衷心感谢家长们含辛茹苦把孩子们培养大,今天又怀着对西南交通大学的充分信任,将孩子们交给了我们。谢谢家长们,把孩子们送到西南交大,就是对西南交大最大的支持。第三句话是,作为西南交大的老师们,一定不负家长们的期望,把孩子们培养好,培养成为国家、为民族建设的栋梁之材!”他希望全体新生及家长能与学校一起努力,一起奋斗,一起加油。


来源:未来网9月5日http://m.edu.k618.cn.khalilfongfanclub.com/gaoxiao/201809/t20180905_16719131.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

麻山区 五通桥区 绥化市 上杭县 金平苗族瑶族傣族自治县
阿拉尔市 海阳市 惠安县 汪清县 新田县
西畴县 理塘县 铜梁县 柞水县 饶阳县
梁平县 鸡泽县 达尔罕茂明安联合旗 永平县 佳县
sitemap sitemap sitemap sitemap sitemap